Водянка оболочек яичка

Что такое водянка оболочек яичка

водянка яичка

Водянка оболочек яичка или гидроцеле это скопление жидкости, внутри влагалищной оболочки яичка, которая в норме окружает яичко и является одной из его оболочек или стенок мошонки. Функция влагалищной оболочки яичка заключается в том, что она, как и брюшина вырабатывает жидкость, которая служит как бы смазкой для яичка и способствует его свободному перемещению внутри мошонки. В норме поддерживается баланс между выработкой этой жидкостью и ее обратным всасыванием. Нарушение этого баланса, вызванное снижением способности влагалищной оболочки всасывать вырабатываемую ею жидкость, приводит к ее накоплению и развитию водянки или гидроцеле (от греческого «гидро» — вода, и «целе» — выпячивание).

Как проявляется гидроцеле

Водянка оболочек яичка проявляется в виде увеличения одной или обеих половин мошонки (двухстороннее гидроцеле), которое порой бывает настолько значительным, что мешает при движениях.

При ощупывании увеличенная половина мошонки плотно-элластической консистенции, безболезненна. Рост размеров водянки оболочек яичка может быть как достаточно медленным (несколько лет), так и быстрым (несколько недель), что зависит от причин гидроцеле и компенсаторных возможностей организма. В основе диагностики данного состояния лежит врачебный осмотр и физикальное обследование (в данном случае ощупывание или пальпация мошонки). Точный диагноз помогают установить диафаноскопия и ультразвуковое исследование мошонки. Гидроцеле не представляет опасности для жизни пациента, оно причиняет лишь эстетические и функциональные неудобства. Порой водянка оболочек яичка может быть настолько большой, что мешает ходить и даже сидеть.

Как лечится гидроцеле

Медикаментозных методов лечения водянки оболочек яичка не существует. Единственным радикальным способом, позволяющим избавиться от гидроцеле навсегда, является хирургическая операция

Сутью любой операции, навсегда устраняющей гидроцеле, является ликвидация влагалищной оболочки яичка путем рассечения и сшивания в вывернутом состоянии (операция Винкельмана), иссечения и удаления (операция Бергмана) или рассечения с последующим складыванием (пликацией) с помощью специальных швов (операция Лорда)

Чтобы избежать образования водянки оболочек яичка следует беречь мошонку от травм, всяческим образом избегать и предотвращать инфекционные заболевания, в том числе инфекции, передаваемые половым путем (в частности хламидиоз, который является причиной 55% острых воспалений придатка яичка, эпидидимитов, у мужчин моложе 35 лет). Следует остерегаться паразитарных заболеваний, особенно при нахождении в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Если Вы обратились к врачу за лечением гидроцеле, помните, что пункция водянки приведет лишь к временному улучшению и после нее гидроцеле на 100% рецидивирует.

Share

Про центр

В Urolife выполняют самые современные операции без разрезов и через естественные пути. Минимальная травма. Мировые стандарты хирургии.

Подробнее... icon

Контакты

icon info@urolife.org

icon +38 (097) 160 70 78

iconг.Киев, Деловая (бывшая Димитрова) 5Б

РЕЖИМ РАБОТЫ

Пн-Пт — с 9.00 до 23.00.
Сб,Вс — с 10.00 до 18.00.