Варикоцеле

Варикоцеле

варикоцеле

Варикоцеле - расширение вен семенного канатика. Обычно развитие заболевания связывают с недостаточностью клапанов яичковой вены или врожденным отсутствием этих клапанов. Нарушение кровообращения в сосудах яичек (или одного яичка, чаще - левого) вена расширяется, становится похожей на кисть винограда.

Это одно из самых частых мужских заболеваний. Его диагностируют примерно у 10-15 процентов всех мужчин. А среди бесплодных мужчин - у 40 процентов.

Классификация отражает степень выраженности варикоцеле по состоянию вены:

  • I стадия - расширение вен выявляют только пальпаторно при натуживании больного стоя;
  • II стадия - визуально определяются расширенные вены видны невооруженным глазом, но размеры и состояние яичка не изменены;
  • III стадия - вены яичка значительно расширены ("кисть винограда"), яичко уменьшено в размерах и мягкое пальпаторно.

Выраженность заболевания, в первую очередь, определяют по возможным нарушениям сперматогенеза. Поэтому при выявлении варикоцеле у взрослых мужчин, необходимо провести исследование спермы. Чаще всего выявляется снижение двигательной активности сперматозоидов. В то же время, показатели спермограммы не являются признаком прогрессирования варикоцеле, поскольку даже при небольших размерах венозного сплетения может иметь место резкое нарушение сперматогенеза и, наоборот, при выраженной форме заболевания сперматогенез может быть сохранен.

В отличие от главной артерии, которая у яичка одна, вен у яичка несколько. Они располагаются вокруг семявыносящего протока, артерии яичка и вокруг самого яичка в виде сети, или сплетения. Венозная система яичка и семенного канатика сформирована из поверхностного – кремастерного сплетения, глубокого – гроздевидного (яичкового) и сплетения семявыносящего протока.

Осложнения варикоцеле

  • Наличие болей в области яичка.
  • Атрофия яичка (снижение размеров и плотности яичка).
  • Бесплодие (за счет снижения количества и подвижности сперматозоидов).

Лечение

Наиболее современное оперативное лечение варикоцеле: лапароскопическое клипирование яичковой вены.

Неоспоримым преимуществом данной методики в отличие от распространенных вУкраине полостных пособий (операция Иваниссевича и т.п.) является:

  • Высокий косметический эффект операции (3 прокола размером менее 1см). Интраоперационное увеличение зоны операции в 6-10 раз создает высокое качество и деликатность препаровки тканей.
  • Хорошая видимость всех венозных стволов с выявлением возможных коллатералей (дополнительных вен) позволяет минимизировать риск развития рецидива заболевания.
  • Возможность одновременного осмотра всех внутрибрюшных органов позволяет обнаружить сочетанную патологию.
  • При наличии двухстороннего варикоцеле - возможность одновременного лечения с двух сторон без дополнительных разрезов.

Быстрое восстановление трудоспособности (продолжительность пребывания в стационаре 1-2дня).

Share

Про центр

В Urolife выполняют самые современные операции без разрезов и через естественные пути. Минимальная травма. Мировые стандарты хирургии.

Подробнее... icon

Контакты

icon info@urolife.org

icon +38 (097) 160 70 78

iconг.Киев, Деловая (бывшая Димитрова) 5Б

РЕЖИМ РАБОТЫ

Пн-Пт — с 9.00 до 23.00.
Сб,Вс — с 10.00 до 18.00.