Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь: диагностика, симптомы, лечение

мочекаменная

О заболевании

Мочекаменной болезнью принято называть хроническое заболевание, имеющие достаточно длительный период развития, при котором в лоханках и чашечках почек образуются соединения кристаллических солей, к которым относятся ураты, фосфаты и оксалаты. Чаще всего такие образования носят собирательное название «камни».

Точные причины появления данного заболевания специалистами так и не выяснены, однако факторами, которые способствуют образованию камней в почках, принято считать:

  • наследственную предрасположенность
  • экологическую ситуацию в регионе проживания
  • прием жидкости в недостаточных количествах (нормой считается прием от 1,5 до 2,5 литров воды в день)
  • опущение почек, сужение в мочеточниках и другие заболевания мочеполовой системы

Такие образования могут вызвать даже блок почки, чрезвычайно болезненные ощущения в нижней части живота и другие очень неприятные симптомы. Часто врачам приходится проводить лечение почечной колики, причиной которой стали именно образования кристаллических солей, так что не придавать большого значения малейшим симптомам данного заболевания никак нельзя.

Симптомы почечной колики

Следует помнить, что лечение мочекаменной болезни эффективнее всего на начальной стадии заболевания, когда еще возможно обойтись без проведения операции. Однако небольшие камни часто не дают никаких симптомов, в силу чего выявить их достаточно сложно.

Например, камни в лоханках и чашечках почки, отличающиеся небольшим размером, часто вовсе не вызывают никаких симптомов, а вот коралловидные камни в почках, сложной формы или повторяющие форму почки, могут вызывать резкую, спазматическую или тупую боль в поясничной области. Коралловидные камни наиболее сложные для лечения, они малоподвижны и их размеры не позволяют выйти из организма самостоятельно. И все же в центре миниинвазивной хирургии проводят удаление камней мочевого пузыря и почек даже такого, весьма существенного размера.

Итак, симптомами мочекаменной болезни также могут служить:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • кровь в моче;
  • прерывистое мочеиспускание;
  • боль в поясничной области со стороны пораженной камнями почки;
  • боль внизу живота;
  • боль в боку.

Любой из данных симптомов, повторяющийся в течение некоторого времени должен стать поводом получить консультацию у уролога и более тщательное обследование.

Диагностика и лечение

Лучшим способом диагностики мочекаменной болезни является проведение ультразвукового исследования, а также обзорная рентгенография, компьютерная томография, внутривенная урография и уретероскопия.

Наиболее эффективный метод исследования может выбрать только специалист, так что без обращения в специализированный центр поставить точный диагноз и назначить лечение нельзя.

Часто в борьбе с образованиями камней в почках и мочевыводящих путях используется установка катетера-стента в почку, лазерное дробление и другие современные методы. К счастью для пациентов в настоящее время чаще всего можно обойтись без проведения операции с большими разрезами, обычно применяется контактная лазерная литотрипсия.

Контактная лазерная литотрипсия

Методом выбора оперативного лечения камней мочеточника является уретероскопия, контактная лазерная литотрипсия. Частота успешного дробления камней при использовании данной методики составляет до 97%. Дробятся камни до 1-1,3см. на всем протяжении мочеточника. Возможно проведение контактной литотрипсии и в лоханке почки

Черезкожная нефролитотрипсия

Камни почек также возможно лечить путем едоскопических малотравматичных оперативных методик, на сегодняшний день открытые опеативные вмешательствах на почках в связи с МКБ уступают свое место новым технологиям. Черезкожная нефролитотрипсия – технология которая используется в европе более 15 лет и является золотым стандартом при дроблении камней размером более 15 мм, вплоть до кораловидных камней занимающих всю полость почки.

Share

Про центр

В Urolife выполняют самые современные операции без разрезов и через естественные пути. Минимальная травма. Мировые стандарты хирургии.

Подробнее... icon

Контакты

icon info@urolife.org

icon +38 (097) 160 70 78

icon +38 (050) 032 59 29

iconг.Киев, Деловая (бывшая Димитрова) 5Б

РЕЖИМ РАБОТЫ

Пн-Пт — с 9.00 до 23.00.
Сб,Вс — с 10.00 до 18.00.